Будьте в курсе событий мира бадминтона: новости, статьи, адреса площадок и залов, правила бадминтона, видео, фото и многое другое! Играйте в бадминтон чаще!
Rambler's Top100

«Белорусская бадминтонистка выступает под флагом Польши»



Ольга представляла Брест и Беларусь на минувшей Олимпиаде в Пекине. И, в принципе, выступила на китайских кортах довольно успешно, прорвавшись в список шестнадцати сильнейших бадминтонисток планеты. И неизвестно, как далеко зашла бы брестская девушка, не нарвись она на стадии 1/8 финала на первую ракетку мира китаянку Се Синфан. Тем не менее прорыв юной белорусской спортсменки был оценен по достоинству. Казалось, это не что иное, как начало возрождения отечественного бадминтона.

Родилась и выросла Ольга в Бресте. Привить любовь к бадминтону помог первый тренер Роберт Бобковский. Да и родители активно поддержали спортивную страсть дочки: приходили на тренировки, сопровождали на сборах. Ольга окончила городскую девятую среднюю школу в 2007-м. Собиралась поступать в БрГУ имени Пушкина. Но тут и подвернулся международный бадминтонный лагерь.

Ранее Ольга два года тренировалась в немецком Саарбрюккене, успешно продвигаясь «за счет запада» вверх по ступенькам мирового рейтинга. Понятно, спортивных чиновников нашей страны такое положение дел вполне устраивало: и затраты на спортсмена минимальные, и успехи себе в зачет можно записывать (в 2007-м Конон выиграла юниорский чемпионат Европы).

Но в августе 2008-го завершился немецкий подготовительный «кэмп». Логичнее всего было бы предположить, что Ольга вернется в Беларусь и продолжит здесь тренировки. Наверное, так бы оно и случилось, если бы не одно «но». Понимая, что уровень подготовки бадминтонистов в стране оставляет желать лучшего, Ольга предложила федерации заключить контракт с квалифицированным иностранным специалистом. По наивности девушке казалось, что после олимпийских подвигов на положение дел в отечественном бадминтоне начнут смотреть по-иному.

Но вместо того, чтобы как-нибудь все-таки решить вопрос тренировок спортсменки, «наверху» подобные заявления расценили как неслыханную дерзость и отодвинули этот вопрос в разряд «больше нерассматриваемых».

Наверное, можно было бы, опустив голову, отойти в сторонку и, согласившись с вердиктом, вернуться под опеку уважаемых отечественных наставников, но… «Многие из них когда-то сами играли. Но 10 лет назад бадминтон был совсем другой. Теперь же поддерживать приличный уровень, тренируясь в Беларуси, как все, – нереально», - говорит Ольга.

Познавшая вкус другого отношения, девушка вполне предсказуемо возмутилась вслух и решила своими силами строить свое спортивное будущее.

Правда, это оказалось проблематично. Все-таки на серьезные турниры спортсмена может заявить только национальная федерация бадминтона. Но почему-то в последнее время это делалось неохотно. На ту же суперсерию во Франции клятвенно заверяли, что отправят. Но, видимо, забыли. Как следствие, потеря столь важных пунктов в рейтинге, и следующий турнир суперсерии уже придется начинать с квалификации…

Но даже после таких недоразумений речь вовсе не шла о том, чтобы поменять спортивное гражданство. Решающим в этом плане стал, скорее всего, момент подписания контракта с Министерством спорта и туризма на 2009-й год. «Когда получила его на руки, то, к своему удивлению, обнаружила в графе «Оплата труда» зияющие пустоты, - рассказывает Ольга. - На вопрос же, сколько мне будут платить, получила невразумительное: “Подписывай, у всех такие контракты”».

Да, она неординарная девочка, но талантливые в спортивном отношении люди никогда не бывают ординарными: все они со своим мышлением, подходами, взглядами. И Нестеренко, и Арямнов такие. С этим надо считаться, и это надо уважать.

Сейчас Ольга в Польше.Пока тренируется с национальной сборной Польши в Варшаве. Они взяли себе в команду двух азиатских тренеров. Условия тренировок ей очень нравятся. На ближайших турнирах она будет выступать под флагом Польши».



информация с сайта www.vb.by



www.russkikh.com
22.10.2010
version кликните, чтобы перейти к русской версии сайтаclick to choose English version
федерации бадминтона
badminton federations
© 2007-2013 Фонд развития бадминтона Александра и Анастасии Русских.
Гатчина и Санкт-Петербург