Будьте в курсе событий мира бадминтона: новости, статьи, адреса площадок и залов, правила бадминтона, видео, фото и многое другое! Играйте в бадминтон чаще!
Rambler's Top100

Одиночные игры Чемпионата России по бадминтону. Интервью с
Н. Пешехоновым

Интервью с главным тренером сборной России Николаем Пешехоновым по итогам первых туров игр в одиночных разрядах


Об организации Чемпионата России

Николай Пешехонов Прежде всего, я бы хотел отметить прекрасный зал, в котором проходят соревнования – это зал мирового уровня. Здесь многие наши спортсмены, особенно молодые, столкнулись с тем, с чем постоянно сталкиваются наши игроки на международной арене – большим объемом. В таких условиях то, что нарабатывается дома, на тренировках в залах со сравнительно низкими потолками, выглядит иначе, другой звук, другое движение воздуха. Это часто мешает спортсменам и очень хорошо, что на внутренних соревнованиях мы теперь имеем возможность получить такие условия, с которыми придется столкнуться на международных турнирах. Это прекрасно.Возможно, кстати, этот объем немного сказался на результатах спортсменов, которые первые игры привыкали – большой объем как бы несколько подравнял шансы всех игроков, поэтому некоторые встречи были неожиданно упорнее, чем могли бы быть.

Во вторых, у меня есть предложение по регламенту соревнований – на мой взгляд разумнее проводить квалификационный турнир в один день, как это делается на всех крупных международных турнирах, а не в два, как сделано на чемпионате России. Безусловно, нагрузка на спортсменов, играющих квалификацию, вырастет – в Суперсерии, например, спортсмен вынужден играть три встречи в день. Это очень тяжело. Но в этом есть большой смысл – повышай свою турнирную активность в течение года, постоянно работай и сразу сейся в основную сетку. А если нет – участвуй вот в таких тяжелейших «утешительных турнирах». Иначе у многих спортсменов слишком велик искус придерживаться такой тактики – один раз в год приехал на чемпионат России имея очень низкий рейтинг, нормально отыграл квалификацию в комфортных условиях, и пожалуйста – играй в основной сетке. Нет, конкуренция должна идти весь год и попадание на чемпионат России должно быть действительно заслуженным.

О молодых спортсменах и ветеранах

У нас есть несколько молодых игроков, за которыми мы внимательно следим и которых уже приглашаем на учебно-тренировочные сборы. Это Владимир, Андрей и Антон Ивановы, это Владимир Мальков, несколько других имен. В принципе, то как они здесь уже выступили я считаю вполне нормально. Все названные, кроме Антона Иванова, оказались в восьмерке сильнейших. А Антон встречался с Владимиром Мальковым. У них произошла такая встреча двух молодых игроков, которые в прямой конкуренции выявили, кто из них пойдет дальше.

В принципе мог бы попасть в восьмерку и Иван Созонов – многократный победитель и призер первенств России по своему году, неплохо подготовленный интересный, леворукий игрок. Но здесь он столкнулся с довольно известным эффектом ветерана. Он встречался с сильным и опытным Николаем Николаенко, который немного переиграл Ивана тактически. Так бывает у опытных игроков – они всегда могут выдать одну-две сильные встречи. Другое дело, что если бы перед Николаенко сейчас стояла задача выиграть этот чемпионат – тогда исход этой встречи, как ни странно, мог бы быть другим. На него начала бы давить психологическая ответственность, появились бы нервы. А сейчас он фактически ничем не рисковал и играл совершенно расслабленно.

Мне самому хорошо знаком этот эффект – был такой эпизод в моей жизни, когда я только-только завершил карьеру игрока и начал работать тренером. Мне нужно было поехать со своими молодыми воспитанниками на открытое первенство Риги. Но мне поставили условие, что оплатят расходы только в том случае, если я сам выступлю на турнире. Мне пришлось пойти на это. И что вы думаете – я наделал там настоящего шороха! В итоге завоевал бронзу, да еще выбил из турнира несколько сильных спортсменов, считавшихся фаворитами. И все потому, что никто от меня ничего не ждал, я игра в свое удовольствие, наслаждался бадминтоном и порой просто смеялся над своими соперниками. Так что ветеранов вроде Николая Николаенко никогда нельзя скидывать со счетов. Вообще спортсмены, не ведущие активную карьеру, но имеющие за плечами большой опыт и хорошие навыки могут быть очень опасны. У женщин среди таких я бы назвал Шимко. Говорят, что сейчас она менее активно тренируется, но я уверен, что от нее мы можем ожидать неожиданностей.

О новых веяниях

Иван Созонов, кстати, является яркими примером того, как у нас развивается бадминтон. Я видел его первую игру и могу сказать, что он показал себя в ней очень хорошо. Что значит – хорошо – он явно перенял манеру игры азиатских игроков. Иван играет расслабленно, удары идут с задержкой. Но ему нужно еще перенять у азиатских игроков следующее – ответственность за каждый удар, ну и, конечно, физические кондиции, которые необходимы для такой манеры игры. Из-за недостаточности этих качеств, у него отсутствует необходимая для такой игры стабильность. Это, возможно, его и подвело при встрече с Николаенко.

Очень хорошо эта тенденция – копировать азиатский стиль - была заметна в одной из самых принципиальных встреч второго тура между двумя молодыми спортсменами – Антоном Ивановым и Владимиром Мальковым. Здесь мы видели современную по манере игру, когда люди созидают на корте, создают себе условия для выигрыша волана. Хорошая пластика, мягкое передвижение, экономичность в игре – вот те элементы азиатского бадминтона, которые с успехом переняли наши игроки. Но им явно не хватает физических возможностей, не хватает мощи. Функциональных возможностей не хватает для того, чтобы держать волан в течение длинных розыгрышей, мощи не хватает для большой скорости вылета удара, и техника передвижения несколько не современна – они зачастую ждут волан, вместо того чтобы идти на опережение. Вот этого не хватает для того, чтобы полностью овладеть азиатским стилем. Я говорю именно «азиатский», потому, что сейчас вся Азия играет более-менее в одинаковый бадминтон. Существую некоторые различия, но они не очень значительный, скажем, индонезийцы более пластичны, корейцы – более надежны, работоспособны, ну а китайцы синтезируют все эти качества. Словом – отличия некоторые есть, но сходства в стиле игры у представителей Азии больше, чем отличий. И нечто подобное продемонстрировали на чемпионате России Мальков-Иванов, мне очень понравилась эта игра – не сумбурная, достаточно разумная. Но очень важно, чтобы эти молодые ребята начали более серьезно и профессионально работать. От этого будет зависеть их дальнейшее развитие и, как следствие, результат.

Чемпионат России. Финалы

Источник: www.badm.ru
Статья добавлена 03-02-2008
Играйте в бадминтон чаще!
version кликните, чтобы перейти к русской версии сайтаclick to choose English version
федерации бадминтона
badminton federations
© 2007-2013 Фонд развития бадминтона Александра и Анастасии Русских.
Гатчина и Санкт-Петербург